19 Dec 2023 79 pembaca ADMIN Setwan

Hadiri Peresmian RSUD Tigaraksa, DPRD Apresiasi Pemerintah Daerah

DPRD Kabupaten Tangerang yang diwakili Wakil Ketua II H. Ilham Chair menghadiri peresmian Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tigaraksa pada Senin, 18 Desember 2023. Ia mengapresiasi pemerintah daerah dan instansi terkait yang telah membangun Rumah Sakit Umum Daerah keempat di Kabupaten Tangerang. Hadirnya rumah sakit tersebut diharapkan dapat memudahkan masyarakat sekitar dalam mengakses fasilitas kesehatan.

Pembangunan RSUD Tigaraksa dimulai sejak pertengahan tahun 2022 lalu. Tingginya kebutuhan fasilitas kesehatan di Kecamatan Tigaraksa dan sekitarnya menjadi salah satu alasan pembangunan tersebut. Terdapat kecamatan di sekitar wilayah Tigaraksa, seperti yaitu Kecamatan Solear, Cisoka, Cikupa, Panongan, Curug Jambe, dan Legok.

"Ini merupakan RPJMD Tangerang 2018-2023 di mana kebutuhan terhadap fasilitas kesehatan, khususnya di wilayah Kecamatan Tigaraksa dan 7 kecamatan lain di sekitar Tigaraksa memang sangat tinggi," ujar Tokoh Masyarakat yang juga Bupati Tangerang periode 2018-2023 Ahmed Zaki Iskandar dalam sambutannya.

Disampaikan oleh Kadis Kesehatan Kabupaten Tangerang Ahmad Muchlis, RSUD Tigaraksa merupakan rumah sakit tipe C yang memiliki 117 ruang rawat inap. Di antaranya 76 tempat tidur kelas tiga, 12 tempat tidur kelas satu, 6 tempat tidur VIP, 2 tempat tidur VVIP, 16 tempat tidur insentif (ICU, ICCU, HCU, PICCU, NICU), 2 ruang perinatology, dan 3 ruang perawatan ibu dan anak.

Selain itu, rumah sakit ini juga didukung 21 tempat tidur layanan Institusi Gawat Darurat (IGD) dan sementara 78 orang tenaga kesehatan yang mencakup berbagai dokter spesialias, seperti penyakit dalam, Kebidanan dan penyakit kandungan, bedah, ortopedi, urologi, anestesi, kesehatan jiwa dan patologi klinik. Muchlis juga menjelaskan selama satu bulan ke depan terdapat pelayanan bakti sosial terbatas yang mencakup pemeriksaan umum, pengobatan gigi, skrining stunting anak, pemeriksaan ibu hamil dan USG, serya pemeriksaan penyakit dalam.

Di tempat yang sama, Pj Bupati Andi Ony berterima kasih kepada seluruh pihak yang berkontribusi dalam peningkatan layanan kesehatan. Ia juga meminta komitmen kepada Sekretaris Daerah dan Kepada Dinkes untuk terus berusaha menaikkan status RSUD dari tipe C menjadi tipe B dan terus meningkat di tiap tahunnya.

RSUD Tigaraksa hadir untuk menjawab kebutuhan masyarakat atas layanan Kesehatan dan menjadi sarana pelengkap dari rumah sakit dan layanan kesehatan lainnya yang telah ada di Tangerang. Kini Kabupaten Tangerang memiliki 4 RSUD di antaranya RSUD Tangerang, RSUD Pakuhaji, RSUD Balaraja, dan RSUD Tigaraksa. Hal tersebut merupakan sebuah ikhtiar atas untuk mewujudkan Tangerang Gemilang. (HR/humpropub)