03 Apr 2024 157 pembaca ADMIN Setwan

Jawab Pandangan Fraksi, Pj. Bupati: Target Telah Tercapai, Walau Perlu Perbaikan

DPRD Kabupaten Tangerang melaksanakan rapat paripurna dalam rangka penyampaian jawaban terhadap pandangan umum fraksi-fraksi DPRD Kabupaten Tangerang atas penjelasan bupati terhadap Laporan Keterangan Pertanggung Jawaban (LKPJ) Tahun 2023 pada Senin, 01 April 2024 di ruang rapat paripurna.

Pemerintah Daerah menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh fraksi karena telah memberikan  perhatian yang begitu besar terhadap pelaksanaan pembangunan di Kabupaten Tangerang. Hal tersebut dapat dilihat dari ke dalam pandangan umum fraksi yang disampaikan pada Kamis (28/03) lalu.

Sebelumnya, tiap-tiap fraksi sudah menyampaikan pandangan umum di depan Pj. Bupati Andi Ony. Secara garis besar, Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan & Partai Hati Nurani Rakyat,  Fraksi Partai Gerakan Indonesia Raya, Fraksi Partai Golongan Karya & Partai Nasional Demokrat, Fraksi Partai Demokrat, Fraksi Partai Keadilan Sejahtera, Fraksi Partai Persatuan Pembangunan, Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa, dan Fraksi  Partai Amanat Nasional menitikberatkan LKPJ Tahun 2023 atas beberapa hal, seperti upaya peningkatan  ekonomi dan kesejahteraan  masyarakat, penanganan kemiskinan, efisiensi dan efektivitas pendapatan dan belanja daerah, serta peningkatan pelayanan publik.

Andi Ony menjelaskan program unggulan yang telah dicanangkan telah tercapai sesuai dengan target yang tertuang dalam RPJMD Tahun 2019-2023. Penyerapan belanja daerah senantiasa direalisasikan dan dioptimalkan dengan pemanfaatan belanja secara efisien dan efektif sehingga harus didukung oleh perencanaan dan pengendalian yang akuntabel.

Lebih lanjut, pelayanan publik di Kabupaten Tangerang terutama pada sektor pendidikan, kesehatan, infrastruktur jalan, dan pelayanan umum lainnya terus dioptimalkan dalam rangka meningkatkan aksesibilitas masyarakat melalui peningkatan sarana dan prasarana pendukung, peningkatan kapasitas aparatur, dan sistem manajemen Pemerintah Daerah untuk menunjang pelayanan publik.

Arah kebijakan pembangunan daerah Kabupaten Tangerang Tahun 2023 merupakan tahapan kelima dalam mencapai target Visi dan Misi pada RPJMD 2019-2023. Pencapaian target kinerja program prioritas sampai dengan tahun 2023 telah tercapai walaupun masih perlu perbaikan agar lebih baik lagi ke depannya. Hal-hal lain yang sekiranya masih diperlukan pendalaman secara substansi, tentunya dapat diperjelas pada saat pelaksanaan rapat pembahasan antara DPRD dengan perangkat daerah terkait. Adapun setelah ini, DPRD bersama tim TAPD dan seluruh Perangkat Daerah akan melaksanakan rapat pembahasan LKPJ tahun 2023.

(HR/humpropub)